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Un article sur la chimie à Strasbourg dans Chemical Society Reviews

L'article intitulé "Places and chemistry: Strasbourg - a chemical crucible seen through historical personalities" est publié en "highlight" dans Chemical Society Reviews, un journal international réputé et d'excellent niveau (facteur d'impact 20).

L'article vient d'être publié cette année. 2011, en plus d'être l'Année internationale de la chimie, est aussi l'année du centenaire de l'attribution du Nobel de chimie à Marie Curie. Or Marguerite Perey, qui travailla un temps à Strasbourg, fut élève de Marie Curie.
L'article présente l'histoire des chimistes strasbourgeois en même temps que l'histoire de l'Université de Strasbourg. Cette histoire est unique. Il s'agit en effet d'une succession d'universités fondées alternativement par les Français et les Allemands, succession que l'on ne rencontre pas ailleurs. Ainsi, après la guerre franco-prussienne (1870-1871), une nouvelle université, allemande, remplaça l'université française. Ensuite, après la 1re Guerre mondiale, l'université française fut à nouveau ouverte à Strasbourg. Pendant le 2e Guerre mondiale, l'université française dut se replier à Clermont-Ferrand ; mais une université allemande fut créée à Strasbourg par le 3e Reich. Après la 2e Guerre, l'université française revint à Strasbourg et continua ses recherches de grande qualité. Une des nombreuses preuves de cette qualité exceptionnelle : le prix Nobel de chimie attribué au professeur Jean-Marie Lehn qui posa les bases de la chimie supramoléculaire et apporta des contributions essentielles à son développement.
La chimie strasbourgeoise réunit, au fil du temps, certains des chimistes les plus illustres de tous les temps. Parmi eux : Louis Pasteur, Charles Gerhardt, Adolphe Wurtz, Charles Friedel, Albin Haller, Paul Schützenberger, Joseph Achille Le Bel, Rudolf Fittig, Marguerite Perey (découverte du francium ; la première femme à être élue à l'Académie des Sciences), Martin Karplus, les lauréats du Prix Nobel Emil Fischer, Adolf von Baeyer, Hermann Staudinger, Paul Ehrlich, Albrecht Kossel et Jean-Marie Lehn. Dans le cadre plus large de la chimie alsacienne, il convient de noter que le chimiste Alfred Werner (prix Nobel) était né à Mulhouse.

Places and chemistry: Strasbourg - a chemical crucible seen through historical personalities
"
Auteurs Adrian-Mihail Stadler et Jack Harrowfield
référence Chem. Soc. Rev., 2011, 40, 2061-2108
http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2011/cs/c0cs00197j

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